Lentilles blondes



Informations nutritionnelles pour 100 grammes :
  • Energie
    315 kcal / 1318 kJ
  • Matières grasses
    1,9 g
    dont acides gras saturés 0,39 g
  • Glucides
    48,3 g
    dont sucres 1,4 g
  • Protéines
    26,1 g
  • Sel
    0,10 g
  • Phosphore
    360 mg
  • Magnésium
    91 mg
  • Fer
    7,4 mg

Conseil de préparation pour 6 portions :
Rincer à l’eau froide, ajouter dans la casserole 4 fois le volume en eau, cuire à feu doux et à couvert. Ne salez qu’en fin de cuisson.
25 min
12 min
Présence éventuelle de céréales contenant du gluten.

Idée de recette !


CRÈME BRULÉE
DE LENTILLES BLONDES

Pour
8 personnes

25 min
préparation

2h00
cuisson

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles blondes
  • 600 g de crème liquide 35% mg
  • 400 g de lait entier
  • 650 g de sucre semoule
  • 8 jaune d'œuf
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron
  • 20 g de gingembre
  • Safran ou vanille

Matériel nécessaire

  • Ramequins
  • Chalumeau de cuisine
1.
Dans une casserole, faire tiédir la crème et le lait à feux doux.
2.
Battre les jaunes d’œuf ajouter à 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite le mélange lait crème et mélanger.
3.
Transposer dans les ramequins et laisser cuire 1h00 à 90° au four (sortir les crèmes tremblantes). Laisser refroidir et réserver au frais.
4.
Dans une casserole, recouvrir les lentilles d’eau froide et cuire pendant 10 minutes. Les égoutter.
5.
Réaliser un sirop lourd en mélangeant 1 litre d’eau, 500 g de sucre, 1 zeste de citron, 1 zeste d’orange et 20g de gingembre dans une casserole. Porter à bullition le sirop. Ajouter les lentilles à confire et laisser 40 à 50 minutes à feu doux. Laisser refroidir dans le sirop, puis égoutter.
6.
Soupoudrer les ramequins de sucre, et les caraméliser au chalumeau.
7.
Etaler les lentilles en fine couche sur les ramequins. Servir.

Astuce :

Ajouter une gousse de vanille coupées en 2 ou une pincée de Safran dans le mélange crème lait au moment de la cuisson.

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