Pois cassés



Informations nutritionnelles pour 100 grammes :
  • Energie
    344 kcal / 1450 kJ
  • Matières grasses
    1,44 g

    dont acides gras saturés 0,23 g

  • Glucides
    52 g

    dont sucres 2,75 g

  • Protéines
    22,8 g
  • Sel
    0,05 g
  • Phosphore
    364 mg
  • Magnésium
    65,5 mg
  • Fer
    5,15 mg

Conseil de préparation pour 6 portions :

Rincer à l'eau froide, ajouter dans la casserole 4 fois le volume en eau, cuire à feu doux et à couvert. Ne salez qu'en fin de cuisson.

50 min
25 min
Présence éventuelle de céréales contenant du gluten.

Idée de recette !


TARTINADE
DE POIS CASSES

Pour
6 personnes

10 min
préparation

1 h00
cuisson

Ingrédients :

  • 120g de pois cassés

  • 1 oignon

  • 1 branche de thym

  • 1 branche de fenouil

  • 2 c à s de citron

  • 1 c à c de zeste de citron vert

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Sel, poivre, Espelette


Matériel nécessaire

  • Ramequins
  • Chalumeau de cuisine
1.

Au préalable : Faire tremper les pois cassés dans l’eau froide une nuit.

2.

Rincer les pois cassés. Émincer l’oignon. Dans une casserole, ajouter l’huile d’olive et faites revenir les oignons, sans coloration.

3.

Ajouter les pois cassés, le thym, le fenouil et 3 volumes d’eau. Cuire lentement à couvert (1h à 1h15), en surveillant l’évaporation. Assaisonner

4.

Arrêter la cuisson, enlever le thym et le fenouil. Ajouter les zestes et le jus de citron. Égoutter en veillant à réserver le bouillon.

5.

Mixer au robot avec une cuillère d’huile d’olive. Ajouter du bouillon si nécessaire.

Astuce :

A déguster avec des gressins ou sur des tranches de pain de campagne !


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